VISI PUSKESMAS

Visi Puskesmas adalah gambaran arah pembangunan atau kondisi masa depan yang paling ingin dicapai dalam kurun waktu 5 (lima) tahun. Visi Puskesmas disusun berdasarkan visi Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul pada dokumen Rencana Strategis Dinas Kesehatan Kabupaten  Bantul  Tahun 2021 -2026, jika terjadi perubahan visi Puskesmas Kabupaten Bantul, maka visi Puskesmas juga kan dilakukan revisi sesuai dengan perubahan tersebut.

Visi UPTD Puskesmas Jetis II adalah ”Terwujudnya Puskesmas Terpercaya Pilihan Masyarakat, Menuju Masyarakat Sehat Yang Mandiri

Menjadi puskesmas terpercaya pilihan masyarakat menuju masyarakat sehat mandiri yang dimaksud adalah dengan pelayanan UKP dan UKM dapat menfasilitasi masyarakat melalui peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, mewujudnya kepercayaan dan kepuasan pelanggan, meningkatkan kerjasama lintas sektor yang  sinergis dan berkesinambungan serta meningkatkan peran serta masyarakat dalam mewujudkan masyarakat sehat yang mandiri yakni masyarakat yang tahu,mau dan mampu untuk mengenali, mencegah dan mengatasi permasalahan kesehatannya sendiri.

Visi UPTD Puskesmas Jetis II memiliki keterkaitan dengan Visi Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yaitu : "Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Bantul yang Harmonis, Sejahtera dan Berkeadilan Berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam Bingkai NKRI yang ber- Bhinneka Tungal Ika".  Puskesmas Jetis II, mendukung visi Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul Dengan meningkatkan Pengembangan Sumber Daya Manusia Unggul, berkarakter dan berbudaya istimewa.

Keterkaitan visi Puskesmas dangan Visi Pemerintah Kabupaten Bantul yaitu : Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Bantul yang Harmonis, Sejahtera dan Berkeadilan Berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam Bingkai NKRI yang ber- Bhinneka Tungal Ika. Visi tersebut akan diwujudkan dengan Misi ke-4 dan ke - 5 yaitu : “Peningkatan kualitas lingkungan hidup dan Penanggulangan masalah kesejahteraan sosial secara terpadu dan pencapaian Bantul sebagai Kabupaten Layak anak, ramah perempuan dan difabel”.

Visi UPTD Puskesmas Jetis II sejalan dengan cita-cita Pemerintah Kabupaten Bantul mewujudkan kehidupan berkualitas melalui pemerataan layanan kesehatan. Peningkatan kualitas lingkungan. Selain melalui pemerataan, layanan kesehatan harus lebih bermutu sehingga masyarakat menerima pelayanan kesehatan yang berkualitas. Kehidupan masyarakat lebih baik dan terdorong untuk berperan aktif dan mandiri untuk menjadi lebih sehat.

MISI PUSKESMAS

Misi Puskesmas adalah langkah-langkah yang akan diambil untuk mewujudkan visi Puskesmas. Adapun misi untuk mencapai visi Puskesmas adalah dengan :

1. Mewujudkan pelayanan kesehatan yang berkualitas
  2. Mengembangkan sumber daya manusia yang  profesional.
  3. Menggerakkan pembangunan berwawasan kesehatan.
  4. Mendorong kemandirian hidup sehat bagi keluarga dan masyarakat.

Agar dapat memberikan pelayanan prima yang berkualitas maka, UPTD Puskesmas Jetis II membuat perencanaan peningkatan sarana prasarana dan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui perencanaan tingkat Puskesmas. Monitoring dan evaluasi kegiatan Puskesmas dilaksanakan melalui penilaian kinerja Puskesmas.

Menciptakan lingkungan sehat yang merupakan sumber kesehatan perorangan, keluarga dan masyarakat dapat dicapai dengan mengoptimalkan kegiatan promkes dan kesling serta meningkatkan kerjasama lintas program dan lintas sektor.